我局制定并印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的实施意见》
  返回总站 项目简介 关于我们
   
     
 
体裁分类: 主题分类: 公文种类:
发文字号: 信息发布机构: 信息发布日期:
关 键 词:
 
我局制定并印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的实施意见》
出自:信息公开济南市民族宗教事务局 本站更新时间:2016-11-10 >> 原文链接 >>

  近日,我局制定并印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的实施意见》(济民宗发〔2015〕27号,下称《意见》),进一步引导鼓励和规范全市宗教界从事公益慈善事业。
  《意见》强调了宗教界从事公益慈善事业的重要意义,明确了鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的指导思想、目标任务和工作原则。
  《意见》提出我市鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的目标任务是,深入贯彻落实国家关于宗教界从事公益慈善事业的相关政策,建立健全宗教界从事公益慈善事业的相关管理协调机制,进一步增强宗教界从事公益慈善活动的主动性、规范性、可持续性,调动发挥宗教界从事公益慈善活动的优势潜力和积极作用。
  《意见》规定了鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的三条工作原则。一是支持引导与依法管理相结合。二是自觉自愿与依法开展活动相结合。三是科学运作与注重公信相结合。
  《意见》要求健全完善工作机制,全力推动宗教界从事公益慈善事业。一是建立部门协调工作机制,搭建服务平台。建立宗教部门综合协调、民政部门登记管理、相关单位各负其责的工作机制,合力做好宗教界从事公益慈善活动的管理和服务工作。二是加强公益慈善主体建设,完善体制机制。指导各全市性宗教团体注册成立专门的公益慈善组织,建立工作制度,明确工作目标。三是加强公益慈善资源优化,提升工作水平。加强各宗教纵向提升,由市宗教团体牵头,围绕本教内公益慈善项目,搞好动员发动。支持宗教界拓展慈善资金募集渠道,并纳入团体和场所相应财务监管范畴。支持各宗教引导和培育信徒企业家成为慈善家,通过典型示范作用,逐步壮大慈善财力,打牢公益慈善事业的物质基础。开展好各宗教横向联合。开展好宗教界与社会其他专业慈善组织机构之间的合作。四是加强公益慈善事业人才培养,加快人才队伍建设。指导各宗教根据需要,不断拓宽人才来源通道。五是丰富公益慈善活动形式,加快培育公益慈善品牌。各宗教要充分发挥自身优势,发掘利用好本宗教公益慈善思想资源,加大公益方面的努力,做到公益与慈善并行并重。争取3年内,各宗教团体分别培育1—2个典型,全市宗教界培育2—3个典型以发挥示范带动作用,提升宗教公益慈善品牌质量、规模,提高覆盖率,扩大受益人员数量。六是依法加强规范管理,确保公益慈善事业健康发展。市、县宗教工作部门要依法加强对宗教界设立公益慈善组织、从事公益慈善活动的规范管理和监管监督工作,贯彻落实从事公益慈善活动要与从事宗教活动相分离、不得借公益慈善进行传教活动的规定,确保宗教界严格依法依规开展活动,坚决防止和抵御境外势力利用慈善合作进行渗透活动。
  《意见》要求加强组织领导,确保工作成效。一是成立市民族宗教局局长任组长、各县(市)区民宗局负责人、各全市性宗教团体会长及市局有关负责同志为成员的市宗教界公益慈善事业领导小组。二是落实优惠政策。加强与发展改革、财政、税务等相关部门之间的沟通协调,采取切实有效的措施,保证宗教界依法开展的公益慈善活动和成立的公益慈善组织,在税收减免、政府资助、用水用电等方面享受法律法规和政策规定的同等优惠,切实维护宗教界的合法权益。三是加大宣传引导力度。注意发现先进典型,认真研究、总结和推广宗教界从事公益慈善活动中涌现出的好形式、好方法和好经验。

 

 




版权声明 | 站点地图 | 联系我们
京ICP备05014420号 Tel:(+86 10)88545426 88545360
Copyright©National Library of China.All rights reserved.