我局积极组织开展宗教慈善活动
  返回总站 项目简介 关于我们
   
     
 
体裁分类: 主题分类: 公文种类:
发文字号: 信息发布机构: 信息发布日期:
关 键 词:
 
我局积极组织开展宗教慈善活动
出自:信息公开济南市民族宗教事务局 本站更新时间:2016-11-10 >> 原文链接 >>

  按照国家宗教局和省宗教局关于组织宗教界开展公益慈善活动的通知精神,今年以来,济南市民族宗教局采取多种形式,组织开展了形式多样的宗教慈善活动,进一步推动全市宗教公益慈善事业的健康发展。
  一、高度重视,加强领导。我局领导高度重视宗教慈善工作,把开展宗教慈善活动列入局长办公会议重要议事日程,就有关工作进行安排部署。7月16日,我局召开市宗教界公益慈善工作座谈会,传达有关会议文件精神,听取全市各宗教团体社会公益慈善工作汇报,就全市宗教界从事公益慈善事业深入探讨。将“积极鼓励倡导宗教界发展公益慈善事业”纳入到我局未来5年社会事业领域改革重点事项,逐步将公益慈善纳入宗教团体和场所的经常性工作,推动活动常态化;加强宗教公益慈善主体建设、专业人才培养,推动活动专业化;加强公益慈善活动资金管理制度建设,推动活动规范化。制定出台了《济南市民族宗教事务局关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的实施意见》,促进加快建立宗教界公益慈善活动长效机制,探索济南宗教界公益慈善新模式,全力推动我市宗教界从事公益慈善事业。为确保各项宗教慈善工作的有效开展,我局成立市宗教界公益慈善事业领导小组,市民族宗教局局长米俊伟任组长,市民族宗教局副局长任立新任副组长,各全市性宗教团体会长及市局有关负责同志为成员,领导小组办公室设在市民族宗教局宗教工作处,具体负责各项具体工作的开展和服务平台的运行。各县(市)区民族宗教局及市有关单位指定一名分管负责同志负责,确保宗教慈善工作有人抓、有人管。 
  二、积极组织,形式多样。各宗教团体充分发挥开展宗教公益慈善活动的“主人翁”意识,积极组织调动各宗教场所、广大信教群众开展慈善公益活动。结合“教风年”等专题活动,将宗教公益慈善作为宣讲重要内容,引导信教群众积极投身公益慈善活动。佛教兴国禅寺、崇明寺发起“慈心点亮小桔灯”爱心图书传递活动和“温暖泉城”爱心捐赠活动,为乡村小学募集爱心图书,为山区贫困农户捐赠粮油物资和越冬棉被。市佛教协会、长清区大灵岩寺为残疾人捐助2万多元的轮椅等康复器材。6月,市佛协赴台学习宗教公益慈善工作经验。市道教协会在自身财力最弱的情况下,尽其所能积极参与宗教公益慈善活动,组织到福利院、敬老院及附近社区看望慰问老人和儿童,送上爱心和祝福,一些道观专门设立慈善捐款箱,专款专用。市伊斯兰教协会协调市民族医院举办“五个一活动”,对回民小区20个特困家庭入户健康查体,免费赠药;向回民中学、永长街回民小学特困生发放助学金2万元,资助他们完成学业;创办《济南穆斯林》杂志免费赠阅给全国各地穆斯林群众,积极宣传党的民族宗教政策、弘扬伊斯兰教文化;走访十几家回民小区困难家庭,给他们送去救济金。天主教“青少年心理健康”公益援助项目通过讲座、心理辅导等方式,帮助孩子和家长疏导解决心理问题。市天主教爱国会积极资助15名贫困学生,走访探望孤老病残的贫困家庭,开展心理公益沙龙讲座,累计捐款捐物共计25万余元。8月21日天主教平阴圣母山养老院举行奠基仪式,发展老年养老事业,为老年人创造健康和谐的生活环境,为党和政府分忧,将宗教慈善工作服务社会提到了一个更高的高度。市基督教两会组建“爱心服务队”,深入社区困难家庭进行结对帮扶;组织基督徒医生赴贫困农村开展义诊活动,为160余位村民免费诊疗;此外还通过开展敬老助学,救灾助残,扶持特困教牧同工,绿化栽树,为养老院舍排危加固等活动,累计捐款捐物94万余元。通过开展慈善活动,宗教界参与公益慈善的服务领域不断延伸、服务对象不断扩展、活动形式日趋多样、服务水平不断提高,同时也为维护社会稳定、净化社会风尚、提升社会水平做出了积极贡献。
  三、注重引导,日趋规范。建立宗教部门综合协调、民政部门登记管理、相关单位各负其责的工作机制,合力做好宗教界从事公益慈善活动的管理和服务工作。我市引导帮助有条件的宗教团体和宗教活动场所注册成立了专门的公益慈善组织,为全市宗教公益慈善事业发展起到带头示范作用。努力打造宗教公益慈善品牌,建立健全工作制度,配备专(兼)职人员,宗教公益慈善项目运作的专业化、制度化和规范化水平不断提升。我市基督教信徒创办并在市民政局正式注册的“济南基爱智障人士服务中心”是全省首家成人自闭症服务机构,也是我市第一家社会工作专业服务机构。其服务范围从最初的主要关注智障等弱势群体,目前延伸到关注家暴受害妇女甚至性工作者等,培养专业社工人员数百人。天主教信徒创办的“智光启能中心”,是专门服务于成年智障人士的非营利民办社会福利机构,为智障人士提供生活自理能力、社会适应能力、工作能力训练及就业安置服务。中心自成立以来先后为50多位智障人士提供了相关能力训练,现照顾服务智障儿童20多人。我局指导各宗教公益慈善组织,建立工作制度,明确工作目标,贯彻落实相关政策,完善宗教团体规划指导、宗教活动场所和宗教界人士积极参与的体制机制,形成上下支持、左右联动、各方配合的良好局面。

 

 




版权声明 | 站点地图 | 联系我们
京ICP备05014420号 Tel:(+86 10)88545426 88545360
Copyright©National Library of China.All rights reserved.